Feuilleté Banane-Poire

Cela peut arriver à tout le monde de se retrouver un jour avec un frigo relativement vide, malgré une envie (étonnante s’il en est) de cuisiner. Les solutions sont multiples, pour chacun se retrouve face à des aliments différents. Pourtant, le résultat est souvent le même : soupes (mon frère me pardonne cette auto-référence éhontée), pâtes, etc… et bien sûr les incontournables compotes pour le dessert.

Maintenant, pour reprendre la formulation de mon frère :

Pour qui, pour quoi, pour quand ?

Cette recette s’adresse donc aux personnes qui n’ont plus que certains ingrédients très particuliers dans le réfrigérateur, mais soyons honnêtes, les chances qu’il vous reste très exactement la même chose que moi sont minimes, et c’est pour cette raison, qu’exceptionnellement, j’ouvre l’usage de cette recette aux personnes qui ont tout simplement envie de cuisiner un dessert facile à faire, dont le goût de banane, adouci par la poire et la crème, saura ravir vos papilles, additioné à un mélange de consistances des plus intéressants, le feuilleté de la pâte produisant un couple surprenant -mais non moins agréable- avec la compote gélifiée et les morceaux de poire légèrement cuits.

Ingrédients

Ce qui restait dans mon frigo ce jour fatidique, soit :

  • 2 bananes
  • 3 poires
  • 1 noisette de beurre
  • un peu de sucre (à ajuster en fonction des goûts de chacun)
  • 2 bonnes cuillères de crèmes fraiche (j’ai une préférence pour la crème liquide entière, mais on fait avec ce qu’on à…)
  • 1 petite cuillère à café de vanille
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 pâtes feuilletées (achetée ou travaillée à la sueur -figurative- de vos mains, un article ultérieur y sera peut-être consacré)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

(Pour 8 personnes environ)

Attention, il ne s’agit là que des ingrédients pour la première partie de la recette

Aux fourneaux !

Je sépare la recette en deux parties, en commençant par la préparation de la ‘compote’ (qui n’en est pas vraiment une, d’où les guillemets) :

Tout d’abord, faites chauffer une casserole à feu moyen (5 sur 9 pour moi),

Déposez le beurre au fond, suivi du sucre, de manière à faire un caramel. Attention, ne pas mélanger le caramel, laissez le sucre fondre doucement.

Découpez les bananes en rondelles et mélangez-les au caramel, puis laissez cuire quelques minutes sans couvrir

A ce stade la cuisson, une délicieuse odeur devrait se répandre dans votre cuisine

Ajouter une poire, et laissez cuire sous un couvercle ( pensez à continuer à mélanger régulièrement)

Quand la préparation ne colle plus au fond, il est temps pour la deuxième poire de rejoindre sa première sœur, pour quelques minutes sous un couvercle,
Non sans avoir mis de côté la gélatine à tremper dans un verre d’eau froide

Puis, il conviendra de retirez la casserole du feu, et d’introduire dans la préparation, en mélangeant bien, la dernière poire, la vanille, la crème fraiche, et la gélatine (si elle a déjà été relativement assouplie par l’eau, sinon attendez un peu)

Ne faites pas attention à la quantité de crème fraiche, j’en ai rajouté ensuite

Réservez au frais pendant au moins une heure, que la préparation se solidifie.

Vient ensuite la seconde partie, la plus simple (non pas que la partie précédente était compliquée, n’exagérons rien):

Déposez une pâte dans un plat à tarte.

Jusque là, rien de compliqué

Versez la moitié de la préparation à l’intérieur, et repliez les bords au centre, en veillant à bien appuyer pour fermer la pâte.

Saupoudrez de sucre vanillé et enfourner dans un four chaud pendant 35m à 200 °C. Réitérer avec la seconde pâte et la deuxième moitié de compote.

C'est encore meilleur que ça en a l'air
Ca fait envie, non ?

Laissez refroidir avant de déguster, afin que la compote ait le temps de se resolidifier.

Et voilà, c’est sur ces bons mots que nous nous quittons, j’espère que vous apprécierez la recette.

/!\ Ne pas conserver au réfrigirateur, la pâte risque de ramollir